适应新常态 落实两覆盖深入推进机关党风廉政建设和反腐败工作

2020-06-27 07:16:02 808
  

市直纪工委2015年工作报告

为贯彻落实中省市纪委全会精神和市直机关党建工作会议精神,扎实做好2015年度市直机关党风廉政建设和反腐败工作,按照会议安排,现就纪工委2014年度工作情况和2015年度工作安排,总结报告如下:

2014年度工作回顾

2014年,在市纪委和市直工委的正确领导下,纪工委认真贯彻落实中省市关于党风廉政建设各项工作部署,坚持党要管党、从严治党的工作方针,以强化廉政教育和开展群众路线教育为重点,以创建模范机关活动为载体,紧扣“两个责任”落实,持之以恒改进作风,坚定不移纠正“四风”,较好地完成了市纪委和市直工委安排的各项工作任务。

一是强化廉政教育,建设廉政文化。我们充分发挥党组织思想政治优势,突出教育重点,丰富教育形式,着力建设机关廉政文化。一是集中开展了廉政警示教育主题活动,深化《廉政准则》的学习落实,要求党员干部撰写了两篇以上的心得体会和调研文章。二是组织新任科级支部书记、副书记进行了廉政法规考试,对26名新任的科级支部书记进行了任前廉政法规知识考试和廉政谈话。三是举办了市直机关党务干部培训班,邀请省纪委领导进行了真实案例讲座,对市直300多名党务干部和纪检委员进行了反腐倡廉知识培训。四是着力构建机关廉政文化。我们以培育典型,示范引领为思路,积极建设机关廉政文化示范点,进一步深化拓展了廉政文化“六进”活动,为反腐倡廉工作提供了思想文化支撑。

二是落实“两个责任”,强化权力监督。按照党要管党,从严治党的工作要求,采取了多项措施,落实责任,强化监督执纪,从源头上防止腐败滋生。一是制定了“两个责任”实施方案,建立了责任清单,层层签订责任书,层层传导压力,确保责任落实。二是严格执行财务制度和财经纪律。修改完善了财务管理制度,财务支出实行联签制,不设“小金库”和“账外账”,严格预算支出管理,节约开支。三是加强了机关车辆管理。严格开展公车治理工作,实行维修、加油和保险三统一制度,建立了车辆管理台账,降低了运行成本。四是落实“三公经费”管理,认真执行公务接待工作规定,严格控制公务接待的范围,严格公务接待标准,杜绝铺张浪费。与去年同期相比,公车运行维护费下降了22%,接待费下降了15%。五是实事求是地填写领导干部个人有关事项的报告,认真填写了党员领导干部不出入私人会所和不持有会员卡承诺书,进一步规范了党员干部的思想行为。

三是践行群众路线,解决“四风”问题。根据市委的统一安排和部署,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,深入开展了群众路线教育实践活动。针对“四风”问题在我委机关存在的16种具体表现,以问题为导向,广泛调研,认真查找问题产生的根源,坚持边查边改,切实解决了一批制约我市机关党建工作发展和群众反映强烈的突出问题,党员干部的素质进一步提升,机关管理进一步规范,工作作风进一步改进,取得了突出的成效。

四是创建模范机关,改进机关作风。为深入开展党的群众路线教育实践活动,全面贯彻落实中央“八项规定”,扎实推进机关各项建设,按照市委的精神要求,广泛开展了以“六加强六创建”为主要内容的模范机关创建活动。依据市委《考核办法》的规定要求,对全市1624个创建单位进行了深入细致的调研考核;通过督促检查,各单位都能结合本机关的工作实际,对机关作风和群众反映强烈的突出问题,进行了梳理研究,一些突出的问题得到了有效解决,干部作风明显好转,特别是在廉洁机关创建方面,对机关单位人员招录、“三公”经费开支、国有资产管理等廉政风险等级较高的权力节点加强了防控,并对党员领导干部大操大办、办公用房超标等问题进行了集中治理,取得了初步的成效。

五是严肃查办案件,忠实履行职能。坚持把办信、办案和警示训诫、惩防体系建设统筹安排,对重要来信来访和工作检查中发现的重要情况,集中调查了解,将办信办案与教育、制度、监督和警示训诫工作紧密结合起来,在重点领域惩治腐败上出实招,在弘扬新风正气上求突破。对于涉及党员干部廉洁自律等方面的信访举报案件,纪工委坚持认真调查核实,依纪严肃处理,全年,接待来信来访13人次,并做到了件件有落实,事事有回音。

一年来,纪工委不断加强自身建设,认真履行了监督检查职责,努力营造了廉洁勤政的机关氛围,取得了一定的成绩,但对照中央八项规定的精神要求和市纪委的工作要求,我们还存在职能发挥不充分,监督管理不够严格和案件查办不够主动等问题,必须在今后的工作中认真加以改进。

2015年工作安排

2015年是全面深化改革、全面推进依法治市的重要一年。今年反腐倡廉工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻落实市委、市纪委的总体工作部署,以强化警示教育和惩防并举为重点,以深化模范机关创建活动为载体,强化“两个责任”落实,转变机关工作作风,着力解决群众反映强烈的突出问题,努力开创市直机关党风廉政建设和反腐败工作的新局面。按照中省市纪委全会的精神要求,结合市直机关单位实际,要重点抓好以下几个方面的工作:

一、学习贯彻中省市纪委全会精神,切实增强拒腐防变的自觉性

习近平总书记指出,“现在腐败和反腐败呈胶着状态”,“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”。我们党员领导干部必须清醒地认识到反腐倡廉的严峻形势,切实增强拒腐防变的自觉性。

从中省市要求看,“从严治党不是口号,惩治腐败没有例外”。中省市纪委全会适用政治新常态,对今年的工作作出了新的部署,特别是习近平总书记的一系列重要讲话,充分表明了中央反腐的坚强决心,也为我们适用新常态指明了方向,提供了基本遵循。我们必须自觉向中央和省市委看齐,在反腐败问题上,旗帜鲜明、态度坚决,要适用新形势和新任务的要求,积极构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制,提高认识,创新工作,努力在新常态下有新作为。

从我市的实际情况看,市纪委三届六次全会上,胡志强书记指出了我市党员干部存在的“五个意识不强”和十四种不良表现。这些问题,在我们机关党员干部身上都有不同程度的存在,必须引起我们的高度警醒,要经常检查自身的“病灶”“病症”,主动认领,自觉查纠,坚持有病早治,努力做一名合格的党员干部。

二、全面落实从严依规治党要求,切实加强基层党的纪律建设

从严治党,关键在治、要害在严。管好纪律才能看住全力。各级党组织要把纪律建设作为治本之策,把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力营造守纪律、讲规矩的氛围。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的政治规则、组织约束、优良传统和工作习惯也是重要的党内规矩。党员领导干部要在严守政治纪律和政治规矩上作表率,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己。各级基层党组织要深入开展纪律监督和教育,切实增强党员干部的组织纪律性,坚决纠正无组织、无纪律问题,严肃查出欺骗组织、对抗组织的行为。

三、加强党风廉政警示教育,努力提升党员干部的廉洁自律意识

一是要加强反腐倡廉宣传教育。倡导和培育“创新、公正、包容、守法、诚信”的价值取向,围绕适用新常态,树立和培育廉洁价值理念,加强对党员干部和重点部门、重点领域、重点岗位党员干部的反腐倡廉教育,深入开展理想信念教育、党性党风党纪教育和从政道德教育,保持党员干部队伍的先进性和纯洁性。大力加强政治品质和道德品质教育,促使党员领导干部模范践行社会公德、职业道德、个人品德、家庭美德。

二是要提高教育的针对性和时效性。各单位要结合部门实际,采取多种形式,组织开展深入系统而又具有部门特色的宣传教育活动。加强示范教育、警示教育、岗位廉政教育、廉洁从政提醒教育、领导干部培训教育。积极组织开展学习勤政廉政优秀党员干部活动、廉政一日警示教育活动。

三是要深化开展廉政文化进机关活动。认真落实中央《关于加强廉政文化建设的指导意见》,深入开展机关廉政文化创建活动。将廉政文化融入机关文化建设,努力形成与机关行政职能相协调的机关廉政文化理念,加强廉政文化阵地建设,实施廉政文化精品工程,使机关干部在文化熏陶中提高拒腐防变能力。

四、全面贯彻落实“两个责任”,强化对权力运行的监督和制约

落实“两个责任”,关键看行动,根本在担当。我们要切实增强落实责任的主动性,真正把责任抓在手上,扛在肩上,对党风廉政建设亲力亲为,采取切实措施,种好自己的“责任田”。

一是要落实主体责任,严肃党内生活。我们要系统梳理权责权限,结合机关实际,制定“职权法定、边界清晰、主体明确、运行公开”的权力清单,探索建立和完善负面清单。公开权力项目,强化流程控制,杜绝权力寻租,防止权力滥用。各级党组织要坚持和发扬密切联系群众,开展批评和自我批评的优良传统,严肃党内政治生活,切实把严的意识立起来、严的作风树起来,构建良好的从政环境和政治生态。

二是认真落实中央“八项规定”的精神要求。要抓好中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等规定的学习贯彻,努力提高党员干部转变机关作风重要性的认识,并针对机关作风建设中反映出来的问题,组织开展“严纪律、正作风、作表率”集中行动,切实转变机关作风,做到为民务实清廉。

三是认真抓好机关作风行风和效能监察。要围绕集中解决“四风”方面存在的突出问题,积极配合市纪委开展企业评部门、群众评行风工作,切实解决基层群众反映强烈的热点、难点问题,努力提高机关办事效率,改进机关服务态度,优化经济发展的人文环境、政务环境。要克服组织涣散、纪律松弛问题,强化党员干部组织意识和纪律观念。

五、深化模范机关创建活动,着力营造廉洁高效的机关工作作风

深入开展模范机关创建活动,是市委贯彻落实党的十八大精神,积极推进机关作风转变,密切党群干群关系,保证经济社会又好又快发展的一项重要举措。市直机关党员干部要带头学习宣传,带头组织实施,带头推进落实,持续发力,找准活动创建与反腐倡廉工作的切入点,努力营造风清气正的机关工作氛围。

一是要深化模范机关创建活动。创建模范机关活动,要按照市委、市纪委的工作部署,结合市直机关单位实际,及时总结梳理创建经验,紧紧围绕中省市的新精神和新要求,整合多种资源,充分调动各方面的积极性,努力形成齐抓共管的整体工作合力,切实提升反腐倡廉工作的科学化水平。

二是要深化结对共建工作。按照开展党的群众路线教育实践活动的要求,坚持和完善部门结对社区、农村和党员联系群众的结对帮扶机制,组织机关部门党员干部深入社区、农村、企业了解社情民意,体验民众疾苦,千方百计帮助基层和困难群众解决实际问题,切实提高人民群众对机关的满意度。

三是要广泛开展机关党员志愿服务活动。要充分发挥机关党员干部的示范作用,积极倡导机关党员干部进社区、进农村、进企业开展各类公益性、互助性志愿服务活动,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,推动志愿服务工作。

四是要强化执纪问责。要形成监督检查新常态,重点抓住节庆日和高风险领域,进一步加大案件查办的工作力度,并会同市纪委等有关部门,深入基层开展巡查,主动掌握实情,不断提高群众信访举报案件的办结率,充分发挥查办案件的惩戒和治本功能。
THE END