适应新常态 开创新局面

2020-06-27 07:06:36 820
  

适应新常态  开创新局面

不断拓宽富有榆林特色的机关党建新路子

市直工委书记  侯进亮

(2016年4月1日)

同志们:

现我就全市2015年机关党建、创模工作总结回顾和2016年主要工作安排部署如下:

2015年工作回顾

2015年,市直各基层党组织在市委的坚强领导下,始终坚持“党要管党、从严治党”原则,认真落实“三严三实”要求,充分发挥机关党组织的职能作用,各项工作取得了明显成效。

一、市委高度重视,机关党建形成新合力。为贯彻落实从严治党要求,市委切实加强了对机关党建工作的领导。市委胡书记在去年年初全市领导干部大会上强调指出,“机关党建责任体系是从严治党责任体系的组成部分,市县区直工委是党建‘责任田’的‘科技推广站’,要把握规律,重点在机关作风建设、基层组织建设和党风廉政建设监督上发挥作用,为党委(党组)当好机关党建工作的参谋助手;各级党委(党组)要按照习近平总书记‘走在前、作表率’的要求,切实抓好机关党建工作,引导广大机关党员、干部做高举旗帜、坚定理想信念的表率,做服务大局、推动科学发展的表率,做转变作风、服务基层群众的表率,做改革创新、保持先进本色的表率”。讲话统领全局、高屋建瓴,使全市机关党建工作有目标、有方向、有遵循,极大地提振了市县两级机关党务工作者的工作信心。

4月份,经市委同意,市直工委组织市直各机关单位及县区工委主要负责人,召开了机关党建、创模工作会议。会议规模之大、规格之高、人员之多、效果之好,尚属工委工作履历首次。会上,市委常委、秘书长雷正西同志就机关党建和创模工作做了再动员、再部署,并指出,要把机关作为基层党建的第一阵地,把从严治党要求落实于机关党建工作的全过程,要充分发挥市直工委的领导作用和指导职能。同时,市直工委创造性地提出从严治党新常态下的“12345678”机关党建工作新思路,进一步为全市机关党建指明了方向,使全市至上而下形成了“搞好党建就是最大政绩”的新共识,凝聚起搞好机关党建和创模工作的新合力。

二、思想建设领衔,指导实践有新成效。习总书记认为,领导干部读书学习应该有“望尽天涯路”那样志存高远的追求。为此,市直工委充分发挥中心组学习的示范带头作用,努力使市直机关党员领导干部做到带头学习、带头宣讲、带头实践。一是理论研究走在前。组织开展了多次机关党建、创模工作调研活动,形成多篇质量较高的调研文章。其中,论文《固本强基全面加强机关党的建设》在《陕西机关党建》杂志上发表;机关党建课题研究《关于机关党建工作的特性、现状、问题与对策研究》一文,在全省“落实‘四个全面’战略布局”研讨活动中获得一等奖;工作案例《加强机关党建  创建模范机关》,在全国600多个贯彻落实《条例》典型案例评选活动中脱颖而出,荣获优秀。二是党员培训建机制。按照市委大培训、大教育的要求,举办不同类型和层次的培训班。据统计,全年培训书记、副书记128名,培训入党积极分子339名,年报培训325名。特别是,在“三严三实”专题教育活动中,先后5次有针对性地举行了专题教育培训。三是加大投入抓学习。为将学教活动引向深入,工委向市直机关单位广大党员干部购发《国学备览》、《四中全会辅导》等理论学习资料9460册;订购了《紫光阁》等期刊杂志14800余册。特别是,在广泛调研的基础上,精心编撰、发放了《机关党建工作指南》。该书高度概括了新时期搞好机关党建工作的要义和方法,具有很强的指导性、实用性。书籍下发后,受到了机关党务工作者的一致好评。四是理论考试见成果。组织了以《党章》、十八届四中全会精神、《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》和党史知识为内容的市直单位党员干部理论测试。184个单位(系统)的7160多名党员干部参加了考试,有效地提升了广大党员干部的政治理论水平。

三、丰富党建载体,机关形象有新提升。丰富和创新党建载体是机关党的工作的“活水源”,是机关党建有所作为的有益探索。一是举办主题演讲比赛。成功举办了“尚德守法新常态,同心共筑榆林梦”主题演讲比赛。市人社系统、教育系统等41个机关单位,共44名选手参加了比赛。比赛真实、全面、生动地展示了市直机关广大党员干部,在市委的正确领导下,勇挑重担、开拓进取、充分发挥主力军作用的真切事实,抒发了广大党员干部尚德守法转变作风、满怀激情建功立业的壮志雄心。二是举行主题歌咏比赛。“七・一”期间,在市体育馆成功举办了市委胡书记、市政府尉市长等市委领导亲自参加的庆祝建党94周年歌咏比赛。比赛主题鲜明、气势恢弘,自始至终洋溢着昂扬向上的主旋律,深切地表达了塞上儿女对党94岁生日的深情祝福。三是开展志愿服务活动。会同市慈善协会组建慈善志愿者分会16个,使市直机关单位慈善志愿者分会达85个、志愿服务队达260个。联合市委组织部、团市委等有关单位,组织了近2000多名党员参加的“学雷锋、树新风”志愿服务活动。开展了“科技、文化、卫生”三下乡活动和便民为民服务活动。看望慰问困难党员34名,发放慰问金34000余元。四是举办“十佳青年”评选活动。组织开展了首届“市直单位十大杰出青年”评选工作。经系统推荐、资格初审、全面考察和公示等程序,确定了方玉川等10名同志为榆林市直机关单位“十大杰出青年”,进一步激发了机关广大青年干部“比学赶超”的工作干劲。

四、夯实基层基础,落实《条例》精神有新作为。结合市直机关工作实际,在夯实基层基础上进行了大胆尝试和不懈努力。一是深入学习贯彻中央《条例》精神。年初,起草并经市委同意下发了《榆林市委贯彻落实的实施办法》。《实施办法》在组织领导、工作职能、人员配备和经费保障等方面均有新的突破,为推动新形势下机关党的工作和提高机关党建工作的制度化、规范化水平提供了根本保障。年底,开展了贯彻落实中央《条例》和市委《实施办法》情况的专项检查,对各机关党组织在落实《条例》和《实施办法》中的好做法以及存在的主要问题进行摸排,有力地推动了《条例》和《实施办法》的贯彻落实。二是完善党组织机构设置。按照市委《关于在机构改革中加强市直机关党组织建设的意见》要求,新建党组织3个,审批换届党组织20个,考察任免独立科级党支部书记、副书记32名,增补委员14名,发展预备党员96名,转正党员123名。三是扎实开展党建目标管理考核验收工作。利用20天时间,对196个县处级以上基层党组织2013

THE END