市创模办发(2014)第008期

2020-06-27 07:14:07 803
    

榆阳区国税局“四项措施”推动创模活动取得新进展

    创建模范机关活动开展以来,榆阳区国税局紧紧围绕服务纳税人”这一主题,坚持把创建模范机关活动作为“服务发展、服务企业、服务基层”和“转作风、破难题、优服务、促发展”的重要载体,找准创模活动与中心工作、党建工作和日常工作的结合点,把创模活动与“五大扎根工程”、“推进转型升级、率先实现小康”、打造“五个示范区”相结合,通过“听需求、解难题、优服务、转作风”四项措施,不断推动创模活动取得新进展。

    一、深入企业听需求,注重一个“实”字。坚持把“三访五促,为民服务”、路线教育实践活动作为创建模范机关活动的主要抓手,结合工作实际,采取税企QQ群、电话、问卷、座谈、走访等多种形式,有针对性地开展调研工作或进行纳税人需求调查。认真践行“请进来”理念,把纳税人“请进来”提意见,征集合理化建议,探索建立纳税合理需求快速响应机制。针对群众反映强烈的突出问题, 制定整改方案,细化整改措施,落实整改责任,切实解决了作风建设、税收管理和纳税服务等方面存在的一系列问题。

    二、抓住重点解难题,突出一个“效”字。一是加强发票管理。对纳税人领购、开具、取得、保管、缴销发票进行监督检查,重点打击制售假发票和部分纳税人拒不开具发票等违规行为,有力地维护了正常的发票管理秩序。二是建立局长、主管副局长、科所长监控企业的“三级税源监控责任体系”,对重点税源进行全方位监控,不断提升监控的实效性,有效地掌握了组织收入的主动权。三是强化对重点行业、重点税源企业的管理。每月对煤炭生产企业、电力企业、化工企业、煤炭运销企业的产量、销量、价格、能耗和税款情况进行逐户统计和分析,准确掌握重点税源企业的实际情况,为组织收入提供了保障。四是加强对个体户税收管理。建立完善个体户税源分类台账,认真落实起征点上调后的惠民政策,动态监控起征点以下个体户,确保做到“免征、不免管”。

    三、拓展平台提服务,达到一个“优”字。坚持把创模活动作为服务群众的经常性机制,深入开展“软环境品质提升”活动。一是推进网上办税厅建设,强化面向纳税人的网上办税服务,提高办税效率,降低办税成本;二是精简不必要的纸质资料,制作办税流程指引,推行“一窗通办”,全面提升服务质效;三是完善税企沟通机制,通过组织开展税企QQ群活动、纳税人之家和在线访谈等活动,加强税企沟通,融洽征纳关系;四是帮助纳税人降低涉税风险,最大限度地减少纳税人涉税风险,提高税法遵从度。

    四、加强监督转作风,彰显一个“好”字。坚持把创模活动作为转作风、促和谐的突破口,认真贯彻落实中央“八项规定”,探索建立领导干部作风建设的长效机制。一是探索开展政风行风标准化建设,着力解决干部队伍作风建设方面存在的薄弱环节和问题,努力构建廉政风险防控体系;二是畅通投诉举报渠道,加大对税收执法行为的日常监控,对‘吃拿卡要”等不廉洁行为实行“零容忍”,发现一起、严格处理一起,绝不姑息。

 

THE END