榆林市创建模范机关工作简报 (2013年第002期)

2020-06-27 07:14:08 811
市委办创建“勤政机关” 突出解决“庸、懒、散、浮”等问题 为进一步明确创模目标任务,力争用一年左右时间将市委办公室率先建成模范机关,市委办按照市委领导的要求,在深入座谈调研的基础上,结合办公室工作实际,重点解决创建勤政机关中存在的“庸、懒、散、浮”等问题。 一是遵守办事程序,明确办事时限。实行每项工作和每个岗位都“定时限、定质量、定责任”的“三定”管理模式,促进机关高效运转。 二是开展问效治庸、问责治散、问勤治懒、问实治浮“四问四治”活动,着力提高机关整体工作效率。 三是大力精简各类会议,严肃会议纪律,提高会议实效,严格控制发文数量和范围,破除“文山会海”现象。 四是全面落实接待群众“一张笑脸、一句问候、一把椅子、一杯热茶”的工作措施,杜绝“门难进、脸难看、话难说、事难办”的不良现象。 五是开展“三个一”活动:请办公室领导围绕提高执行力讲一堂课,机关开展一次提高执行力“大家谈”活动,面向社会集中征求一次意见,从而查找存在问题和不足,强化执行意识,提升工作效率和服务能力。 六是严格请销假和带班值班制度。机关全体人员要严格遵守请销假制度和年休假制度,请假或休假期满应及时向批准领导请假。     市财政局在创建模范机关活动中 勇于探索 率先作为 市财政局以“业务领先、运转高效、充满朝气、风清气正”为目标,坚持教育、制度、监督、激励、约束、提高并重的原则,扎实推进创建模范机关工作,在强化督查考核、建立科级干部预警机制等方面勇于探索,率先作为,取得了明显成效: ――强化督查考核。一是在市直各部门中第一家成立了督查督办和年度工作考核机构,专项负责督办和考核工作。二是在全系统实行全员全岗限时办结制度、全员全岗问责制度、全员全岗考核制度,让人人顶着限时办结、考核和问责“三顶帽子”。三是制定了《领导班子成员带头创新工作机制 加强工作协调 提高办事效率的规定》、《确保市委市政府工作部署当日落实的办法》、《贯彻落实市委〈榆林市领导干部问责办法〉的补充规定》和《榆林市财政局县处级干部问责操作规程》。从制度层面保证工作任务第一时间落实,工作责任第一时间到位。 ――建立科级干部预警调整机制。对中层干部全年履行职责情况实行黄、橙、红色三个档次的预警调整办法。以倒扣分打分评定的形式进行考核。考核结果低于7分的发出黄色预警,低于5分的发出橙色预警,低于3分的发出红色预警,受到黄色预警的由局党组委托人事科进行戒勉谈话;受到橙色预警的进行职务调整;受到红色预警的实行降职使用。     

市委办创建“勤政机关”

突出解决“庸、懒、散、浮”等问题

为进一步明确创模目标任务,力争用一年左右时间将市委办公室率先建成模范机关,市委办按照市委领导的要求,在深入座谈调研的基础上,结合办公室工作实际,重点解决创建勤政机关中存在的“庸、懒、散、浮”等问题。

一是遵守办事程序,明确办事时限。实行每项工作和每个岗位都“定时限、定质量、定责任”的“三定”管理模式,促进机关高效运转。

二是开展问效治庸、问责治散、问勤治懒、问实治浮“四问四治”活动,着力提高机关整体工作效率。

三是大力精简各类会议,严肃会议纪律,提高会议实效,严格控制发文数量和范围,破除“文山会海”现象。

四是全面落实接待群众“一张笑脸、一句问候、一把椅子、一杯热茶”的工作措施,杜绝“门难进、脸难看、话难说、事难办”的不良现象。

五是开展“三个一”活动:请办公室领导围绕提高执行力讲一堂课,机关开展一次提高执行力“大家谈”活动,面向社会集中征求一次意见,从而查找存在问题和不足,强化执行意识,提升工作效率和服务能力。

六是严格请销假和带班值班制度。机关全体人员要严格遵守请销假制度和年休假制度,请假或休假期满应及时向批准领导请假。

 

 

市财政局在创建模范机关活动中

勇于探索 率先作为

市财政局以“业务领先、运转高效、充满朝气、风清气正”为目标,坚持教育、制度、监督、激励、约束、提高并重的原则,扎实推进创建模范机关工作,在强化督查考核、建立科级干部预警机制等方面勇于探索,率先作为,取得了明显成效:

――强化督查考核。一是在市直各部门中第一家成立了督查督办和年度工作考核机构,专项负责督办和考核工作。二是在全系统实行全员全岗限时办结制度、全员全岗问责制度、全员全岗考核制度,让人人顶着限时办结、考核和问责“三顶帽子”。三是制定了《领导班子成员带头创新工作机制 加强工作协调 提高办事效率的规定》、《确保市委市政府工作部署当日落实的办法》、《贯彻落实市委〈榆林市领导干部问责办法〉的补充规定》和《榆林市财政局县处级干部问责操作规程》。从制度层面保证工作任务第一时间落实,工作责任第一时间到位。

――建立科级干部预警调整机制。对中层干部全年履行职责情况实行黄、橙、红色三个档次的预警调整办法。以倒扣分打分评定的形式进行考核。考核结果低于7分的发出黄色预警,低于5分的发出橙色预警,低于3分的发出红色预警,受到黄色预警的由局党组委托人事科进行戒勉谈话;受到橙色预警的进行职务调整;受到红色预警的实行降职使用。

 

THE END